Как происходят все этапы от запроса до сдачи системы умного дома?

Что и когда понадобится для того, чтобы всё прошло максимально продуктивно.

Мы уже написали короткую версию в нашем посте https://vk.com/smartinlife_ru, но после ряда вопросов решили раскрыть тему с более широкого ракурса. Для многих людей, независимо от того, что популярность различных систем домашней автоматизации с каждым годом только набирает обороты, остаётся непонятен весь процесс заключения сделки, что и когда нужно предоставить и когда и за что с них просят оплату. В этой статье попытаемся максимально раскрыть все нюансы.

Приступим.

  1. Первый этап – момент, когда вы понимаете, что хотите установить себе систему умного дома.

Здесь необходимо попытаться для себя определить какие системы вы хотите автоматизировать.

Можно воспользоваться шпаргалкой: освещение, управление шторами, управление воротами, отопление, тёплые полы, вентиляция, кондиционирование, защита от протечек, защита от проникновения, защита от пожара, система мультирум, домашний кинотеатр, также сюда можно добавлять практически любые инженерные системы, к примеру, систему автополива, управление котлами/бойлерами или управление насосом подачи воды из скважины. В общем список можно увеличивать в зависимости от того какие системы или устройства вы планируете установить.

Если есть вопросы, то вы уже на данный момент можете проконсультироваться по телефону с нашими инженерами, но нужно знать какие системы или устройства вы рассматриваете к приобретению и установке. На данном этапе вам дадут понимание о возможности автоматизации, расскажут какие функции систем вы сможете задействовать. Также на основании потребностей можно будет выбрать систему автоматизации, так как для одних вариантов будет подходить, к примеру, оборудование, работающее по протоколу Z-Wave, а для других вариантов уже необходимо рассматривать другие варианты, к примеру HDL Buspro или оборудование, работающее по протоколу KNX.

Систем и протоколов большое количество, поэтому выбор оптимального варианта – одна из наших задач. Мы работаем только с мультибрэндовыми системами, чтобы можно было подобрать оборудование по функциям, а также чтобы в случае, если какая-то из компаний уйдёт с рынка или перестанет выпускать какой-либо модуль, который установлен в вашей системе, можно было найти аналог.

На данном этапе даже примерный расчёт стоимости вам предоставить не смогут, так как нет информации о количестве тех или иных устройств.

  • Второй этап – когда у вас на руках уже есть дизайн-проект или его аналог, в котором предоставлена информация по выбранным выше системам (их количество и модели).

На этом этапе уже можно составить предварительное коммерческое предложение, для чего необходимо предоставить информацию по системам:

Освещение – количество групп света, их привязка к выключателям, какие группы будут диммироваться (изменение яркости освещения), светодиодные ленты – где и какие и как хотите управлять, автоматическое включение света по датчикам движения в проходных зонах, мастер-выключатель.

Управление шторами – количество, тип и места установки электроприводов штор.

Управление воротами – количество и тип электроприводов ворот.

Отопление – какой вариант отопления планируется, как будут подключаться батареи, сколько будет батарей, будут ли конвекторы с принудительным обдувом.

Тёплые полы – тип и количество контуров тёплых полов.

Вентиляция – тип и модель вентиляционной системы.

Кондиционирование – тип, модель и количество выбранных кондиционеров.

Защита от протечек – количество зон контроля, количество и диаметр вводных труб.

Защита от проникновения и защита от пожара – необходимо ли ставить на «пультовую охрану» или достаточно оповещений в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Система мультирум – количество зон и пожелания к звуку, то есть для ванных комнат достаточно простого звучания потолочных колонок, а для просмотра фильмов уже необходим более серьёзный подход.

Домашний кинотеатр – необходимо предоставить информацию по выбранной системе, если устанавливает сторонняя организация или пожелания к системе.

По остальным системам также необходимо предоставить информацию – что за система и количество.

Если у вас не хватает какой-либо информации, то вы можете предоставить телефонный номер специалиста, который занимается этой системой у вас, и мы постараемся выяснить все аспекты сами.

После получения всей необходимой информации составляется техническое задание, которое будет отражать что и как будет работать в вашей системе автоматизации.

Пример:

Управление освещением:

Включение/выключение 20 групп света;

Диммирование 10 групп света по протоколу ШИМ 220В (широтно-импульсная модуляция);

Диммирование 30 групп света по протоколу Dali;

Управление цветом и диммирование светодиодных лент – 5 лент.

После этого можно будет подписывать договор на проектирование и рассмотреть договоры на поставку, установку, настройку и ввод в эксплуатацию системы автоматизации.

После согласование с вами и подписания технического задания можно приступать к этапу проектирования. Как правило этот этап уже требует оплаты.

  • Третий этап – как раз проектирование.

Наши инженеры на данном этапе составляют необходимую проектную документацию и в некоторых случаях (к примеру, при выборе установки: шефмонтаж, когда монтаж всех модулей производят ваши инженеры/электрики/работники, а настройку и ввод в эксплуатацию производим мы) – техническое задание для ваших работников, если оно будет необходимо.

В проекте будут отражены места установки модулей и специфика их подключений.

  • Четвёртый этап – составление детальной сметы на оборудование и работы по составленному проекту.

На данном этапе всё достаточно просто, по подготовленному проекту формируется смета на оборудование и работы и отправляется вам. Далее вы её рассматриваете и после её согласования будет закупаться оборудование. Если же вас что-то не устроит в смете, то зачастую всегда можно либо сократить количество, либо функционал системы. Как правило, смета не сильно отличается от ранее выданного предварительного коммерческого предложения, но ситуации бывают разные, к примеру была замена одной из систем (к примеру кондиционеры на другую модель, которая управляется по другому протоколу).

По составленной схеме происходит закупка оборудования после 100% предоплаты за оборудование. Также производится предоплата за работы, так как после проектирования будут неоднократные звонки, различные объяснения и консультации вашим инженерам и работникам, выезды на объект для контроля работ, корректировки, общение с вашими поставщиками, чтобы было меньше корректировок и пр. что уже является частью работ.

  • Пятый этап – монтаж и настройка системы.

Этот этап может быть разбит на несколько частей, так как готовность разных инженерных систем к подключению будет скорее всего в разное время, при этом разбитие по этапам будет оптимизироваться, чтобы инженеры не устанавливали по одному модулю за приезд, а работали минимум рабочий день.

При этом есть ряд ограничений на монтаж, к примеру модули управления освещением подключаются только после того, как на группе освещения будут установлены и подключены конечные осветительные приборы.

После установки модулей будет произведена их настройка, прописаны все варианты взаимодействия, сценарии и пр.

Далее будет ввод в эксплуатацию и обучение вас по управлению вашей системой.

В данной статье мы попытались раскрыть все нюансы этапов работы заказчика с компанией по установке системы умного дома и ответить на основные вопросы, которые нам задавали.

Если у вас ещё остались вопросы – звоните нам, мы постараемся ответить на любые вопросы по данной тематике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.